Коммерческая недвижимость: секреты выгодной аренды

Подбор подходящего объекта коммерческой недвижимости и заключение договора аренды - вопрос не такой простой, как это может показаться на первый взгляд. Аренды коммерческой недвижимости подчиняется своим правилам и законам, как и аренда в любой другой области недвижимости. 

При выборе помещения необходимо учитывать массу нюансов, среди которых:

  • - местоположение помещения
  • - конкурентная среда
  • - этаж и тип помещения
  • - площадь объекта аренды
  • - наличие необходимых коммуникаций

Что говорят законы?

Аренду коммерческих объектов полностью регулирует Гражданский Кодекс РФ, а вернее – его статья «Аренда». По закону, условия, по которым снимается помещение, должны быть отображены в составляемом договоре, который заключается между двумя сторонами, а именно арендодателем и арендатором.


В обязанности арендодателя входит поддержание объекта аренды в исправном состоянии, своевременное проведение капитального ремонта. В ст.616 ГК РФ присутствуют и обязанности арендатора, который должен производить косметический ремонт объекта, поддерживать в нем чистоту и оплачивать все текущие расходы.

Арендодатель может выдвинуть и другие условия в отношении сдаваемого объекта, но все они в обязательном порядке прописываются в составляемом договоре аренды. К примеру, арендодатель может переложить на арендатора обязанности по осуществлению капремонта.

Особое внимание в договоре следует проявить при аренде комплекса с несколькими помещениями или имеющимися участками земли. В этом случае нужно детально проверить объекты на наличие всех нужных документов и отсутствие дополнительной аренды части помещений. Кроме того, проблемой может оказаться незаконная перепланировка.

О поиске недвижимости

Наиболее сложным этапом аренды коммерческого объекта становится именно поиск подходящего варианта.

Обычно в начале заинтересованные лица стараются найти нужную информацию в сети Интернет. Как правило, подавляющая часть – это предложения агентств и лишь скромные 10% являются объявлениями непосредственно от владельцев помещений. На нашем сайте представлены только предложения от собственника.

Следует учесть, что рынок коммерческой недвижимости можно разделить на объекты с различным значением:

  • - торговые
  • - складские
  • - офисные
  • - производственные
  • - помещения свободного назначения

Перед тем, как начинать поиск, следует определиться, какой именно тип недвижимости необходим, выбрать район и  площадь. Определившись, будет значительно легче найти подходящий объект.


Если поиск – это не то, чему планируется посвятить много времени, можно доверить данный процесс третьему лицу. Как правило, такие услуги оплачиваются как половина или полная сумма аренды за месяц. Но с посредниками также лучше заключать договор, в котором должно быть прописано, что оплата услуг произойдет только после подбора необходимого помещения – так человек будет заинтересован в результате.

Заключение договора

Оформление отношений арендодателя и арендатора лучше осуществлять путем заключения договора аренды. Перед тем как подписать важные документы, следует внимательно ознакомиться со всеми предлагаемыми условиями. Проверьте имеющиеся документы:

  • - подтверждение права распоряжения недвижимостью

  • - план имеющегося помещения

  • - уставные документы юридического лица, владеющего объектом

После того как все документы будут проверены, нужно обсудить все условия аренды: 

  • - размер месячной арендной платы

  • - срок, на который оформляется аренда

  • - оплата коммунальных платежей и эксплуатационных расходов

  • - телефон и возможность доступа в Интернет

  • - форс-мажор

  • - возможность косметического ремонта, арендные каникулы

  • - условия, при которых расторгается договор

Нужно обсудить, за какой из сторон закрепляется каждое конкретное обязательство, в какие сроки его нужно выполнить. Любое из условий обязательно должно быть отображено в договоре аренды.

Момент подписания договора

Договор лучше и составлять, и обсуждать непосредственно с владельцем недвижимости, если аренда заключается без посредников. Тогда и другие вопросы будут решаться легче, возможны также некоторые уступки со стороны собственника.


Составляя договор необходимо указать фактический адрес объекта, а также реквизиты и данные владельца, приложить план помещения.

Договор должны подписать обе стороны. Условия аренды может подтвердить только данная бумага, а значит, к ее составлению нужно подойти с предельным вниманием и серьезностью.


Следует также указать точную сумму платы за аренду. Без этого сделка будет считаться не заключенной. Учитывая постоянное изменение курса валют и инфляцию, необходимо указать возможный процент индексации при заключении договора аренды на длительный срок.

Передача объекта

Помимо договора об аренде также заключается акт передачи помещения/здания. Подписание данного документа фактически становится началом аренды, а потому делать это нужно только после того как будет произведена тщательная проверка объекта. Если будет выявлена неисправность, ее нужно отобразить в акте, уберегая себя от лишних расходов, которые впоследствии лягут на арендатора.


Нужно помнить и о том, что по истечении срока договора арендодатель будет принимать недвижимость опять же ориентируясь на акту, заключенный в день, когда объект был передан в аренду. Если в данном документе не отображены неисправности, то владелец недвижимости на законных основаниях может потребовать их устранения – разумеется, за счет арендатора. 



наверх